Weihnachtskekse

Henny´s Weihnachtskekse – mit wenig Zucker

Rezept:

  • 125g Butter
  • 225g Mehl
  • 75g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 1/2 Löffel Vanille aus der Tube / Bzw. Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

 

Mark einer halben Vanilleschote auskratzen und in eine Schüssel geben. Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei
und Salz dazugeben und gut verkneten.Der Teig muss sich geschmeidig unter euren Fingern anfühlen.

Fertigen Teig mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dazu am besten in einer Frischhaltefolie einpacken.

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.


Den den Teig auf einer Bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit backpapier belegtes Backblech legen. Kekse im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldgelb backen (pro Blech; bei Ober-/Unterhitze Bleche am besten nacheinander). Kekse vollständig abkühlen lassen.

Nach Belieben entweder mit Zuckerguss und Zuckerdekor oder Schokolade verzieren.

Für den Zuckerguss ca. 6 EL Puderzucker mit 2EL Zitronensaft vermischen. Kekse damit bestreichen und mit Zuckerdekor verzieren. Zuckerguss kann mit Hilfe von Lebensmittelfarbe auch eingefärbt werden.

Für die Schokoladenverzierung 100g Vollmilchschokolade (oder für Erwachsene auch Zartbitterschokolade) im Wasserbad schmelzen. Kekse entweder zur Hälfte in Schokolade tunken und auf ein Gitter tum abkühlen legen.

 


Henny´s Schokoplätzchen

Rezept: 

  • 375g Mehl
  • 50g Kakaopulver
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille Zucker 
  • 1 Prise Salz
  • 150g Butter
  • 2 Eier
  • Bei Bedarf – 1/2 Teelöffel Zimt

 

Erst alle trocknen Zutaten – Mehl, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und bei Bedarf Zimt – in einer Schüssel vermischen. Dann Butter und Eier unterrühren. Der fertige Teig sollte Glatt sein. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 

Ofen auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober- / Unterhitze) vorheizen. 

Den den Teig auf einer Bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit backpapier belegtes Backblech legen. 

Kekse im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten goldgelb backen (pro Blech; bei Ober-/Unterhitze Bleche am besten nacheinander). Kekse vollständig abkühlen lassen. 

Nach Belieben entweder mit Zuckerguss und Zuckerdekor oder Royal Icing verzieren. 

Für den Zuckerguss ca. 6 EL Puderzucker mit 2EL Zitronensaft vermischen. Kekse damit bestreichen und mit Zuckerdekor verzieren. Zuckerguss kann mit Hilfe von Lebensmittelfarbe auch eingefärbt werden. 

Für das Royal Icing 2 Eiweiß (oder 10g Eiweißersatz und 60ml Wasser) aufschlagen. 2 TL Zitronensaft hinzufügen und verrühren. Dann ca. 300g Puderzucker sieben und Unterrühren. Das Icing sollte relativ fest sein. 

Dann in verschiedene Schüsseln umfüllen und mit Gellebensmittelfarbe färben.

Fertiges Icing in Spritzbeutel mit sehr dünner Spitze füllen und Outline machen. Sobald alle Outlines fertig sind, Icing etwas verdünnen und dann das Flooding machen.


Fertige Kekse trockenen lassen und dann genießen.